現在の閲覧者数:
フルーツチャツネの季節です ― 2012年10月31日 11時20分13秒

昨日知人から、「いま、作ってもらえるケーキはなにかしら~?」なんていう感じのお手紙をいただきました。
それで、というわけではなく、この2,3日のうちに準備しだしたのですが、今朝からフルーツケーキ用のフルーツチャツネを作り出しました。
これは、以前、お菓子のヒロ子先生から教えてもらったものを、年を経るごとに、自分なりにアレンジしていったものです。オレンジ、リンゴ、バナナ、干しブドウなどのたくさんのフルーツを長時間煮込みます。これは毎年のイベントのようなもので、気力と体力が必要。
というわけで写真は作りはじめのところ。オレンジ、リンゴをバターで馴染ませています。実はこれはまだまだ序の口。これから延々と2、3日かけていい色に仕上げます。
それで、というわけではなく、この2,3日のうちに準備しだしたのですが、今朝からフルーツケーキ用のフルーツチャツネを作り出しました。
これは、以前、お菓子のヒロ子先生から教えてもらったものを、年を経るごとに、自分なりにアレンジしていったものです。オレンジ、リンゴ、バナナ、干しブドウなどのたくさんのフルーツを長時間煮込みます。これは毎年のイベントのようなもので、気力と体力が必要。
というわけで写真は作りはじめのところ。オレンジ、リンゴをバターで馴染ませています。実はこれはまだまだ序の口。これから延々と2、3日かけていい色に仕上げます。
コメントをどうぞ
※メールアドレスとURLの入力は必須ではありません。 入力されたメールアドレスは記事に反映されず、ブログの管理者のみが参照できます。