梅しごと ― 2006年06月11日 22時48分10秒

昨日は朝、狭心症に似た発作をおこしてしまい、おっかなびっくりの気持ちの悪い一日でした。今は、仮病だったかと疑われるほど、なんともありません。
今日は梅酒を漬けました。梅酒を常時飲んでいるわけではないのですが、姪1号が生まれた5年前に、記念にと思って、うちで採れた梅一瓶ととそのほかにもう一瓶漬けたことを思い出し、今年はまた姪が生まれたので、つけることにしました。うちの梅はまだ収穫していないので、今日は買った梅で。
今日は父と買い物したので、ちょっといい梅。「どうせ手間をかけるんだから、梅は少しでも良いものを買えば?」という一言で、和歌山の南高梅になりました。
最近はホワイトリカー(焼酎)ではなく、ブランデーで漬けるお酒が流行っているそうで、うちで飲む分は、ちょっと冒険して、35度のブランデーで漬けました。写真では手前が姪2号用の従来どおりの焼酎でつけたもの、奥の色の濃いものがブランデーでつけたものです。
コメントをどうぞ
※メールアドレスとURLの入力は必須ではありません。 入力されたメールアドレスは記事に反映されず、ブログの管理者のみが参照できます。