久しぶりの休日をぼんやりすごす ― 2006年07月01日 22時01分48秒
今日も暑いいちいち。ほんとうは、ル・クルーゼというメーカーのファミリーセールが六本木であるので、出かけようと思っていたのですが、約束してた妹に話して、明日に延期しました。今週末、またお菓子教室をやるのですが、夕べ試作をしていたら、寝るのが今朝になってしまって、行くのがちょっと億劫になってしまいました。
ル・クルーゼは、フランスの主にお鍋のメーカーで、お鍋もお値段も、とてもオモイのですが、先日、お料理教室でファミリーセールを紹介していただいたら、展示品や型落ち品が半額くらいで買えるそうなので、行ってみようと思っています。それと、ここの、ホイッパー(泡だて器)が欲しくて。生クリームなどをあわ立てるときに、どうしてもルクルーゼのが欲しいのです。
普通、お菓子教室や、お菓子屋さんは、ステンレスのボールに、ステンレスのホイッパーで生クリームなどを泡立てるのですが、わたしはこれには、抵抗があります。ボールにはあわ立てた後が残りますが、これって、泡だて器がボールを削っているからで、それは当然口に入っているわけです。それが気持ち悪いので、わたしはいつも、ガラスのボールを使います。どちらか一方を異質のものにすれば、少しはいいかもしれないと思って。でも、ガラスのボールというのは、熱伝導が悪いし、重いので、実践的ではないとも思います。それで、シリコン製のホイッパーが欲しいわけです。ルクルーゼのホイッパーは形もおしゃれですし。
ルクルーゼのホイッパーを含め、最近シリコンの製品が多く出ていますが、本当に便利です。お菓子型なども。耐熱温度は高いし、キズはつきにくいし。耐冷温度も低いので、焼き菓子にも、冷凍にも使えますしね。それに何より焼き菓子の場合、溶かしバターと粉をはたく必要がないのが、最高です。
写真は山梨旅行の続きで、町営『ぶどうの丘』から、旧塩山方面を臨んだところ。ぽっこりした山が『塩ノ山』です。この『塩ノ山』、このブログに写真を載せるために調べ、初めて『しおのやま』という名称が正式名称ということがわかりました。山梨出身の祖母も、塩山に疎開したことのある母も、その他、親戚の叔父たちもみな、『えんざん』とか『えんざんやま』とか言っていたので。
コメント
_ ゴトー ― 2006年07月05日 22時18分07秒
_ セルクル ― 2006年07月06日 22時28分48秒
それにつけても、ゴトー先生は、写真撮るの、お上手ですね。習ったりしていらっしゃるの?
_ ゴトー ― 2006年07月07日 22時19分07秒
_ セルクル ― 2006年07月10日 21時40分20秒
お菓子も習いたいっておっしゃていましたよね?ゴトー先生も、なさりたいこと、盛りだくさんみたいですね。
コメントをどうぞ
※メールアドレスとURLの入力は必須ではありません。 入力されたメールアドレスは記事に反映されず、ブログの管理者のみが参照できます。
ー> http://www.ne.jp/asahi/mikio/goto/asuka25.html