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おいしいのおすそ分け2006年11月17日 23時33分21秒

那須・林の中に咲く花

↑上の写真、那須のいつも散歩する林の中で咲いていた花です。名前は知らないのですが、この季節、けな気に咲く花を愛おしいと思いました。冬に向かって、枯れ枝ばかりになっていくわたしの散歩道を、素敵に飾ってくれた花のひとつです。

今日は夜プールで、年配のおばさまが「教えてもらったハンバーグ作ったら、家族が今まででいちばんおいしいといってくれたわ。ありがとう。」と言ってくれました。2週間ほどまえでしょうか、泳ぎながらワインの話になって(わたしがふったわけではないのですが)、古い赤ワインが押入れに何年もあるのは、もうだめかしら?というおばさまに、もし腐っていなくても、飲んでおいしくなかったら、料理に使ってみては?と話したのでした。わたしの場合、家にはワインはいつも品切れ状態ですから、よほど出し惜しみしない限りは古いワインの在庫はないのですが、たまに飲んで好みではないワインが出たときは、料理に使います。わたしが彼女に提案したのは、お手軽なところで、わたしが「なんちゃってデミグラスソース」と言っているものです。煮込みハンバーグのときに、ハンバーグの両面に焦げ目をつけておいて、赤ワインを注ぎ、中濃ソースとトマトケチャップをいれて、煮込んで煮詰めて「なんちゃって・・・・・・」ができるわけです。

でも、その時、同じくらい熱心に彼女から聞かれたのは、ハンバーグの種つくりでした。わたしよりずっとお料理暦が長い方なので、はじめはわたしをからかっていらっしゃるのかしらと考えたのですが、どうやら本気のようでした。それで、ちょっと話しては自分の泳ぐ番になってしまって、ぶつ切れになってしまうので、泳ぐクラスが終わってから、じっくりとプールサイドに座ってお教えしました。3人くらいのおばさまに囲まれて、ハンバーグの作り方を説明するのは、何だか半分だまされているような、こそばゆい感じでした。

誰でも、外で食べる料理というのはあるもので、彼女にとって、ハンバーグはそういうお料理だったようです。わたしの拙いハンバーグの作り方ですが、きっとわたしのレシピを離れて、ベテラン主婦のアイデアが盛り込まれ、そのお宅のお料理になっていく日も遠くはないと思うと、ちょっとうれしい気分です。

コメント

_ だんじり ― 2006年11月18日 23時19分23秒

那須旅行おつかれさま~
自然がいっぱいで何度も行きたくなる風景ですね。

ハンバーグは、どこのレストランで食べても、自分で作ったほうがおいしいと思うよね。
うちは今夜は豆腐ハンバーグ。これも家族に好評。
鶏ミンチに豆腐と余り野菜をまぜるだけなんだけどね。
大根おろしとポン酢で、我ながら最高の味~(^^)V

_ セルクル ― 2006年11月19日 01時05分32秒

だんじりさん、こんばんは~(~_~)

それ、おいしそうですね。わたしもお豆腐のハンバーグを作ってみようと思っていたところなんですよ。先日何かのテレビを観ていたら、女優の松井?代(正確な名前忘れました。船越栄一郎の奥さんなんだけど。)がお豆腐のハンバーグを作っていて、わたしもやろうと思って、材料は揃えてあるんです。あの時松井何とかさんは、お豆腐をよく混ぜれば、つなぎの卵は入らないと言っていたのですが、だんじりさんのは入れる?あたしも大根おろしとポン酢にする。きのこなんかをトッピングしてもおいしそうだよね。

_ だんじり ― 2006年11月20日 14時37分09秒

お豆腐は少し前にざるに入れて水切りするんだけど、それでも混ぜる時ベチャベチャ手につきます。
でも適当に丸めて少し置いておけばすぐ固まってきます。
卵はどちらでもよさそう・・・
女優の松井さん、最近よく出ていますよね。

_ セルクル ― 2006年11月20日 23時31分56秒

だんじりさん、ありがとうございます。今晩さっそくやってみました。美味しかったです。確かにだんじりさんの言うように、混ぜるときくっついたけど、寝かせるのが大事なんだ~。うまくいきました。卵は試しに入れなかったけど、うまくつながっていました。味はあっさりだったけど。
でも、大根をおろすのが面倒で、今日はまた例のなんちゃってデミグラスソースにしました。これは失敗(*_*)ハンバーグは美味しかったのに、残念。やっぱりお豆腐を入れたからには、和風にするべきでした。また、トライします。

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